[responsive_slider]

НЕТ вирусной нагрузки — НЕТ возможности передачи ВИЧ инфекции

НЕТ вирусной нагрузки НЕТ возможности передачи  ВИЧ инфекции

Исследование, в котором впервые была прослежена четкая связь между вирусной нагрузкой* и риском передачи ВИЧ, было проведено в Уганде в 2000 году. Оно длилось 30 месяцев, и в нем приняли участие 415 гетеросексуальных серодискордантных пар**. Исследователи заключили, что вирусная нагрузка является основным фактором риска гетеросексуальной передачи ВИЧ, и что случаи передачи вируса редки в парах, где у ВИЧ положительного партнера вирусная нагрузка ниже 1500 копий на мл.

Через несколько лет, в 2008 году Швейцарская национальная комиссия по СПИДу выпустила заявление о том, что ВИЧ-положительный человек на лечении не может передать вирус при половом контакте. Документ, известный как «Швейцарское заявление», собрал большое количество доказательств того, что применение АРВ-препаратов останавливает передачу ВИЧ-инфекции. Его авторы, Петро Вернацца (Petro Vernazza) с коллегами, проанализировали 25 исследований и заключили, что ВИЧ-положительный человек не является источником передачи вируса, если привержен АРВ-терапии и имеет неопределяемую вирусную нагрузку*** в течение последних шести месяцев. Швейцарское заявление в момент его появления подвергалось критике, однако последующее изучение вопроса подтвердило его правоту.

В 2011 году были опубликованы результаты исследования HPTN-052, в рамках которого исследовались более 1700 серодискордантных пар в Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, в основном гетеросексуальных. Исследование показало, что антиретровирусная терапия критически снижает риск передачи ВИЧ в гетеросексуальных дискордантных парах. За время исследования единственный случай передачи вируса в парах, где ВИЧ-положительный партнер принимал АРВ-терапию, был зафиксирован в паре, где этот партнер лишь недавно начал лечение и не достиг неопределяемой вирусной нагрузки. Исследование показало такие надежные результаты, что было прекращено раньше планируемого, и ВИЧ-положительные участники из контрольной группы начали немедленно принимать лечение. Последующее четырехлетнее наблюдение за участниками исследования подтвердило первоначальные выводы.

В 2014 году еще одно исследование – PARTNER, проведенное в 14 европейских странах, показало отсутствие случаев передачи ВИЧ в 44000 случаях секса без использования презерватива в дискордантных парах (всего в исследовании приняли участие 1145 пар). Отчет исследования, опубликованный в 2016 году, показал полное отсутствие случаев передачи ВИЧ уже в более чем 58 000 случаях секса без использования презерватива. В настоящее время работа продолжается, финальные результаты ожидаются в 2018 году – и есть основания надеяться, что они тоже подтвердят тезис Н=Н.

В июле 2017 г. были представлены дополнительные доказательства, полученные в исследовании Opposite’s Attract, в пользу того, что ВИЧ не передается, если вирусная нагрузка неопределяемая. Это исследование проводилось в Австралии 358 серодискордантных гей-пар в Австралии, Таиланде и Бразилии, и показало ноль случаев передачи вируса при условии неопределяемой вирусной нагрузки.

В 2016 году было составлено Общее заявление, которое подписали сотни авторитетных профессиональных организаций. Совсем недавно, в сентябре 2017 года, к заявлению присоединился Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), и под документом продолжают ставить свою подпись все новые и новые эксперты и организации.

*Вирусная нагрузка – количество вируса в крови.
**Серодискордантая (дискордантная) пара – пара, в которой один из партнеров ВИЧ-положительный, а другой – ВИЧ-отрицательный.
***Неопределяемая вирусная нагрузка – означает, что противоретровирусная терапия снизила репликационную способность вируса до такого уровня, когда он определяется в крови в очень низком количестве. В упомянутых исследованиях неопределяемой вирусной нагрузкой обычно определяется как менее 200 копий вируса на 1 мл крови.

Опубликовано:
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *